Головна » 2014 » Січень » 8 » Життя на сцені й за кулісами. Олег Жюгжда
20:59
Життя на сцені й за кулісами. Олег Жюгжда
Жизнь на сцене и за кулисами. Олег Жюгжда


Олег Олегович Жюгжда — главный режиссер Гродненского областного театра кукол

— Расскажите о вашем театральном детстве?

— По семейной легенде, все началось в три года. В наш город, а тогда мы жили в Вильнюсе, приехал театр имени Образцова. Меня отвели на спектакль «Гусенок» (классика советского театра кукол), который мне понравился так, что я требовал продолжения. Устроил родителям настоящий скандал. И, когда мы возвращались из театра, из-за меня остановили троллейбус. Водитель сказал, что дальше он не поедет «с этим кричащим мальчиком». Пришлось вызывать такси. А дома меня как следует отшлепали.

Потом мне привезли из Москвы перчаточную куклу: козлика из набора к русским народным сказкам. Он у меня долго пробыл, до того момента, пока я не решил его вымыть. Это было мое первое общение с папье-маше: тогда то я и узнал, что оно боится воды.

В школе, во втором классе, наша учительница решила организовать небольшой кукольный театр. Ставили мы сказку «Колобок», где я играл лису. В четвертом классе я уже сам поставил спектакль на вечер памяти Аркадия Гайдара — «Мальчиш-кибальчиш». Спектакль прошел с большим успехом. Когда я перешел в восьмой класс, в домоуправлении мне предложили создать кружек, чтобы дети могли ставить кукольные спектакли. Туда я шел целенаправленно.

В то же время я неплохо писал олимпиады по биологии, снимал любительские фильмы и занимался в драматическом кружке. Все закончилось тем, что я поехал поступать в Ленинград на актера театра кукол…

В Ленинград не прошел, но зато поступил через год в Минск. А чтобы «не шлялся» без дела (этот год), бабушка устроила меня в Русский драматический театр Литвы в Вильнюсе на должность монтировщика декораций. Монтировщик, как грузчик: бери побольше, бросай подальше, отдыхай подольше. Так что театр я знаю с самых низов.

— За Минском был Могилев?

В Могилеве я отработал почти пятнадцать лет; женился. В 2000 году я понял, что надо что-то менять и переехал жить в Гродно. Всегда наступает момент, когда либо театр изживает режиссёра, либо режиссёр переживает театр. Кризис. Такое происходит примерно каждые пять лет…

Двухтысячный год — очень сложный год: я потерял мать, пребывал в не очень хорошем отношении с руководством, которое мне назначили по моей же просьбе…

Директором Гродненского театра кукол на тот момент был Александр Игнатенко, который тоже хотел перемен, и пригласил меня работать к себе.

В Могилеве сцена была камерная, маленькая, куда с трудом помещалось большое количество актеров. Было очень трудно поставить что-то массовое. А в Гродно сцена требовала масштабных зрелищ и больших объемов. Нужно было как-то найти правильное соотношение кукол и декораций, но при этом хотелось соответствовать и ауре и архитектуре театра. Отсюда и пошло наше обращение к классике.



Олег Олегович Жюгжда

— Вы пришли в готовый коллектив. Как он вас принял?

— Скорее хорошо, чем плохо: не было ни войн, ни революций. Я никого не ел, меня пока что тоже. Молодое поколение театра все прошло через мои руки.

— Олег Олегович, знаю, что у вас был опыт работы и в Гродненском драматическом театре.

— Да, в Драмтеатр я пришел по приглашению и большой просьбе бывшего начальника управления культуры. Лично для меня была создана должность, при которой я параллельно работал и там и там на пол ставки. И в скором времени работа на два театра сыграла мне на руку. Когда меня попросили больше заниматься идеологией, чем своими прямыми обязанностями, я сказал «нет», и тут же ушел.

— Удалось почувствовать разницу между драматическим и театром кукол?

— Конечно. Всегда есть разница, потому что во всех театрах кукол атмосфера всегда более домашняя и теплая — не такая академическая. Хотя я не могу сказать, что мне уж очень плохо жилось в драматическом театре. Более того, я там задействую в спектаклях ребят из кукольного, поскольку мужчин всегда не хватает. Эта традиция живет и по сей день. А двое наших актеров, до сих пор работают на два театра.

— Расскажите интересную историю из вашей практики.

— Очень сложный вопрос. Ведь это не обычная серая жизнь, это мое хобби — любимое дело стало работой. Каждый день что-то происходит. Каждый новый спектакль — новое открытие. Это очень интересно!

Был случай во время моих чуть ли не первых гастролей со спектаклем «Макбет». Мы должны были куда-то лететь на самолете. До этого отыграли спектакль и, когда собирали кукол, обнаружили, что нет Панча — перчаточная кукла, одно из главных лиц спектакля. До вылета оставалось два часа, и мы еле-еле, но успели сделать новую куклу. Было не очень удобно, но сделали хорошо, и спектакль прошел на отлично.



Олег Олегович Жюгжда

— Был ли у вас знаковый спектакль?

— Знаковый спектакль — мой дебют — «Маленький принц». Многие критики потом писали:

«Этим спектаклем он заявил свою творческую программу на долгие годы».

Еще одним знаковым спектаклем оказался «Рыгорка — ясная зорка», который я поставил в жанре батлейки. За ним был «Макбет», с которым мы начали ездить в другие города, нас стали узнавать и уважать, с нами начали считаться. Из последних — «Пиковая дама» — мистический спектакль, который дал нам новый толчок в развитии и принес Национальную премию в 2012 году. Конечно же, это был скандал! И драматические и оперные театры претендовали на эту премию. А тут на тебе: какие-то кукольники, с каким-то маленьким пустячком их обошли. В газете «Культура» потом писали:

«Не пора ли драматическому поучиться у театра кукол?»
Не знаю, чему они могут у нас поучиться. Если только мобильности, умению приспосабливаться ко всем условиям, сохраняя при этом собственное лицо.

— Я знаю, что вы выступаете и в деревнях?

— Это нормальная практика: театр обязан обслуживать и сельское население. Ездим с маленькими, мобильными спектаклями, которые можем поставить где-то в школе, сельском клубе, агрогородке. Выбор тут не большой, и от этого становится печально, так как дети видят не оригинальный спектакль, а урезанный вариант. Мы не можем взять с собой на выезд всю необходимую аппаратуру: свет, звук, декорации… К сожалению, нет того эффекта, который видит зритель в театре кукол.

— Кто для вас благодарный зритель, а кто нет?

— Зритель всегда благодарный. Именно зритель. Тот, который приходит зреть. Неблагодарный зритель — это не зритель, а человек, который сидит с планшетом или телефоном, погруженный в свои дела. Вот, например, учительница класс привела: всех усадила и давай о чем-то своем с коллегой разговаривать. Это не зритель. Зрителем надо уметь быть, и зрителя надо воспитывать.

— Как за последние годы изменился контингент, который приходит в театр?

— Да, изменился очень сильно. Молодые родители приводят своих чад, которые едва научились ходить. Еще Образцов говорил:

«Детей до трех лет в театр нельзя пускать. Ничего они не поймут, ничему хорошему не научаться, только напугаются».
Хотя у нас нынче дети с малых лет очень развитые: акселераты, индиго, как их сейчас называют. Но и родители ведь судят по себе: выбирают те сказки, на которые их раньше водили. Иногда складывается такое ощущение, что это они только для себя и делают, а дети лишь повод. Сколько раз было: ребенку скучно, это не для него, он начинает капризничать и шуметь. В театре зрителю тоже нужно работать: нужно воспринимать, оценивать, думать, осознавать все происходящее.

— Вы как-то влияете на формирование репертуара, его концепцию, политику?

— Да, пытаюсь, но всегда приходится искать компромисс со зрительским вкусом. Предпочтения у детей постепенно меняются, но родители, опять же, приводят их на те спектакли, которые ранее видели сами. «Карлсона» все знают, а вот поставьте «Мио, мой Мио!» и ни кто не пойдет. Играем «Три поросенка» — спектакль старый, плохой и дети его не смотрят, шумят страшно. Но при этом билетов не достать, потому что название «Три поросенка».

Если название знакомо, пытаемся спектакль переделать. Переработать с использованием современных технологий, чтобы самим было не стыдно и интересно. Стараемся посмотреть на спектакль под другим углом.



Олег Олегович Жюгжда

— Будет ли и дальше практиковаться «Ночь в театре»?

— Да, проект «Ночь в театре» будет продолжаться. На Старый Новый год уже можно купить билеты в кассах театра. Планируется мероприятие на День всех влюбленных и т.д.

— Поделитесь вашим рецептом успеха.

— Во-первых, нужно любить то, что ты делаешь. Во-вторых, нужно очень много работать. В третьих, нужно очень критически относится к самому себе и к тому что ты делаешь. И последнее — нужно любить жизнь!


Илья Гелей для Grodno.in
Переглядів: 388 | Додав: corg | Теги: Олег Жюгжда
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]