Головна » 2014 » Січень » 08
Жизнь на сцене и за кулисами. Олег Жюгжда


Олег Олегович Жюгжда — главный режиссер Гродненского областного театра кукол

— Расскажите о вашем театральном детстве?

— По семейной легенде, все началось в три года. В наш город, а тогда мы жили в Вильнюсе, приехал театр имени Образцова. Меня отвели на спектакль «Гусенок» (классика советского театра кукол), который мне понравился так, что я требовал продолжения. Устроил родителям настоящий скандал. И, когда мы возвращались из театра, из-за меня остановили троллейбус. Водитель сказал, что дальше он не поедет «с этим кричащим мальчиком». Пришлось вызывать такси. А дома меня как следует отшлепали.

Потом мне привезли из Москвы перчаточную куклу: козлика из набора к русским народным сказкам. Он у меня долго пробыл, до того момента, пока я не решил его вымыть. Это было мое первое общение с папье-маше: тогда то я и узнал, что оно боится воды.

В школе, во втором классе, наша учительница решила организовать небольшой кукольный театр. Ставили мы сказку «Колобок», где я играл лису. В четвертом классе я уже сам поставил спектакль на вечер памяти Аркадия Гайдара — «Мальчиш-кибальчиш». Спектакль прошел с большим успехом. Когда я перешел в восьмой класс, в домоуправлении мне предложили создать кружек, чтобы дети могли ставить кукольные спектакли. Туда я шел целенаправленно.

В то же время я неплохо писал олимпиады по биологии, снимал любительские фильмы и занимался в драматическом кружке. Все зак ... Читати далі »
Переглядів: 482 | Додав: corg | Дата: 08.01.2014 | Коментарі (0)